



















Новости

АНДРЕЙ ПЯТНИЦКИЙ: "ПОДДЕРЖКА БОЛЕЛЬЩИКОВ ВДОХНОВИЛА РЕБЯТ НА ДОСТОЙНУЮ ИГРУ" Теги: АНДРЕЙ ПЯТНИЦКИЙ — Если говорить о результате в плане итогового места в турнирной таблице, то, конечно же, он разочаровал. При определенном стечении обстоятельств мы могли оказаться и повыше. Этот турнир дал нашим игрокам хороший международный опыт, на нем мы сыграли с командами, проповедующими разные футбольные стили. Поэтому довольно трудно было перестраиваться. На турнире ребята смогли сопоставить свой уровень с уровнем других европейских команд и осознали, что им необходимо еще трудиться и трудиться.
— Какой игрой в исполнении своих подопечных на турнире вы довольны больше всего?
— Конечно же, это матч с "Барселоной". В ней ребятам удалось выполнить данную им установку. Это прежде всего касается игры в обороне. Эта встреча вселила в меня оптимизм: наша команда смогла противостоять комбинационной игре "Барселоны".
— Справились ли спартаковцы с грузом ответственности, который лег на их из-за участия в турнире, посвященном знаменательной дате в истории клуба? Помогла ли им поддержка болельщиков?
— По ребятам видел перед турниром, что они волнуются, переживают, ведь играли на соревнованиях в честь 90-летия клуба. Большое количество болельщиков, пришедших поддержать наших воспитанников на игру "Спартак" — "Барселона", вдохновило ребят во время матча, подталкивало их к подвигам. Во многом благодаря поддержке трибун ребята сыграли очень достойно в матче против столь мастеровитого соперника. Что касается остальных встреч, то, наверное, именно из-за груза ответственности ребятам в немногочисленных моментах, которые нам удавалось создать, не хватало хладнокровия.
— На турнире команде удалось забить лишь однажды…
— Действительно, забили всего один мяч в пяти играх, причем автором гола стал защитник. Конечно же, ощущалось отсутствие Дениса Давыдова — футболиста, который может впереди сыграть нестандартно и изобретательно. Если говорить о нападающих, которые принимали участие в турнире, то они схожи по игровой манере. В матчах у них было много открываний назад, а если им и удавалось принять мяч, то передачи шли также назад. И получилось, что мы играли без наконечника атак.
— Что случилось вашими подопечными в последней игре, где они уступили "Боруссии" с крупным счетом? Многие болельщики надеялись, что спартаковские воспитанники в последнем матче турнира "хлопнут дверью"…
— Именно такую мотивацию я пытался до них донести, но не удалось. Выходя на матч, ребята знали, что будут играть за 5–6-е места, были в унынии, да и физическое состояние футболистов оставляло желать лучшего. В отличие от других команд-участниц, мы не могли свободно варьировать состав, потому что ряд игроков резерва из-за травм пропускал более месяца, и я понимал, что на момент турнира они еще не были готовы полностью к играм такого уровня. Повторю, запала не было, уже в перерыве матча с "Боруссией", когда проигрывали 0:3, увидел в глазах ребят опустошенность. Поэтому, вопреки своей манере играх делать одну–две замены, тогда поменял сразу четырех футболистов.
— По итогам турнира кого-то из футболистов можете выделить?
— Я бы отметил ребят 1996 года рождения, за которых накануне турнира переживал в плане груза ответственности, ложившегося на них. Был приятно этими футболистами удивлен: они не стушевались и выглядели очень достойно. Качество игры в первых четырех играх — это во многом их заслуга.
— Турнир завершен. Каковы дальнейшие планы ваши и вашей команды?
— Сейчас главная задача — вывести ребят из состояния транса и продолжить подготовку к чемпионату России. Постараемся добавить больше эмоций в тренировочный процесс. Если говорить о потенциале команды, то мы можем прибавить в плане организации игры, над этим и будем работать.